FCA / Noticias
Curso Posgrado: Producción de hortalizas de hoja, inflorescencia y tallo
La producción de hortalizas de hoja, inflorescencia y tallo es crucial para la agricultura argentina debido a su alto valor nutricional y su constante demanda en los mercados nacionales e internacionales. Cultivos como lechuga, brócoli y apio son esenciales para la dieta diaria y generan ingresos significativos en las regiones productivas, especialmente en el Centro y Noroeste del país. Además, esta producción fomenta la empleabilidad rural y se adapta a tecnologías sostenibles, como invernaderos y cultivos hidropónicos. En resumen, estas hortalizas son clave para la seguridad alimentaria y el desarrollo económico y social de Argentina.
Las hortalizas abarcan una amplia diversidad de cultivos pertenecientes a diversas familias botánicas. En su mayoría, las hortalizas de fruto, tratadas en otras asignaturas de esta maestría y especialización, corresponden a especies adaptadas a climas templados cálidos, con baja o nula tolerancia al frío, y en las que los conocimientos y tecnologías utilizadas están bastante desarrollados. Sin embargo, los cultivos que se abordan en esta asignatura constituyen un mayor número de especies hortícolas. Gracias a su tolerancia a diversas condiciones climáticas y la constante demanda del mercado, estos cultivos se producen durante todo el año en diferentes regiones productivas de Argentina, ocupando grandes superficies.
A pesar de su incorporación más tardía en comparación con otros cultivos, estas hortalizas están adoptando rápidamente tecnologías más modernas y complejas, como el uso de híbridos, invernaderos, umbráculos y cultivos sin suelo. Además, debido a la diversidad de los órganos comestibles y la relación entre las condiciones ambientales y la fenología de los cultivos, es fundamental adquirir un conocimiento profundo para lograr cultivos de alto rendimiento y calidad.
- Título del curso: PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS DE HOJA, INFLORESCENCIA Y TALLO
- Fecha de inicio de dictado: 07/04
- Modalidad: presencial/online sincrónica
- Créditos que otorga: 3 UCAs (45 horas)
- En el marco de qué carrera/s o programa se dicta el curso: Especialización y Maestría en Cultivos Intensivos/Formación Continua
Docentes:
- Ing. Agr. Juan Carlos Favaro (FCA-UNL)
- Ing. Agr. Maria C. Mondino (FCA-UNR)
- Ing. Agr. Rodolfo Grasso (FCA-UNR)
Link de inscripción previa: https://forms.gle/Vf3hTEuyuBVDV7jTA
Los interesados en requerir mayor información o realizar consultas pueden escribir a posgrado@fca.unl.edu.ar
Novedades
- XXV Encuentro Nacional y XVII Encuentro Internacional de Educación Matemática en Carreras de Ingeniería..
Los días 15, 16 y 17 de octubre del corriente año se realizará el XXV Encuentro Nacional y XVII Encuentro Internacional de Educación Matemática en Carreras de Ingeniería EMCI.
- Especialización en Producción Lechera - Inscripción abierta..
Está previsto el inicio de la 11° edición 2025-2026 de la Especialización en Producción lechera, con modalidad: presencial y online sincrónico será para Agosto 2025
- Maestría en Protección Vegetal, 5ta Edición 2025-2027..
Las inscripciones se encuentran ABIERTAS.
- UNL lanza una nueva edición del concurso “Ciencia en Fotos [Sub 18]"..
Se trata de un concurso de fotografía científica destinado a establecimientos educativos Secundarios y Escuelas Especiales de todo el país. Hasta el martes 17 de junio podrán postular on line obras en el marco de la convocatoria 2025.
- La UNL entre las mejores universidades argentinas del ranking SCImago..
En el SCImago Institutions Rankings 2025, la Universidad Nacional del Litoral UNL se ubica como la cuarta mejor universidad de Argentina y en el puesto 54º en Latinoamérica. El ranking emplea indicadores de investigación, innovación e impacto social.